男性のための料理教室 ~メンズクッキング教室~
「手間をかけず簡単に、栄養バランスのよい、おいしい料理を作りたい!」
男性からの要望を受け、料理教室を開催しています。
料理の経験がない方の参加も大歓迎です。
参加者を募集します!
対象者:市内在住の男性20名
時 間:9時30分から13時
参加費:1人400円
内 容:健康に関する話・調理実習と会食
主 催:嬉野市食生活改善推進協議会
開催日 | 令和7年1月30日(木) |
場所 | 塩田保健センター |
申込締切 | 令和7年1月16日(木) |
チラシの印刷はこちら→令和6年度メンズクッキング教室参加者募集(1月30日開催) (1017KB; PDFファイル)
令和6年度の活動
テーマ『健康長寿の秘訣』
開催日 | 令和6年5月24日(金) |
時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 塩田保健センター |
参加人数 | 20名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『旬の食材を使ったバランスの良い食事』
- うれしの茶入り麦ごはん
- 鶏肉の塩麹焼き
- なすとツナの香味和え
- スナップえんどうと玉ねぎのミルクみそ汁
- フルーツトッピングのヨーグルトゼリー
令和5年度の活動
テーマ『元気で長生き!』
開催日 |
令和6年1月18日(木) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
嬉野保健センター |
参加人数 |
13名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『旬の食材を使ったバランスの良い食事』
- 雑穀ごはん
- さばの照り焼き
- くらげのごま酢和え
- みそ汁
- うれしの茶の焼きだご
- オリジナル味噌玉
テーマ『生活習慣病予防の食事』
開催日 |
令和5年10月31日(火) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
塩田保健センター |
参加人数 |
15名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『行楽の秋!バランス弁当』
- ゆかりごはん
- たまごやき
- 鮭のバター醤油焼き
- はくさいののり和え
- ジャーマンポテト・カレー風味
- 柿
- パインココナッツカップケーキ
テーマ『低栄養予防について』
開催日 |
令和5年8月25日(金) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
嬉野保健センター |
参加人数 |
16名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『低栄養予防でバランスの良い食事』
- ごはん
- バンバンジー
- しらたきの和風炒め
- 卵スープ
- コーヒー牛乳プリン
テーマ『健康長寿の秘訣!』
開催日 |
令和5年5月30日(火) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
塩田保健センター |
参加人数 |
19名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『旬の食材を使ったバランスの良い食事』
- うれしの茶入り麦ごはん
- 鯵のスパイシーマリネ
- ひじきの香ばしミルク煮
- 初夏の根菜スープ
- オレンジ
令和4年度の活動
テーマ『生活習慣病予防について』
開催日 |
令和5年1月24日(火) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
塩田保健センター |
参加人数 |
12名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『生活習慣病予防の食事』
- ごはん
- シュウマイ
- ブロッコリーのツナカレー和え
- 豚汁
- バナナクレープ
テーマ『風邪予防・免疫力を高める朝食』
開催日 |
令和4年12月20日(火) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
嬉野保健センター |
参加人数 |
8名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『風邪予防・免疫力を高める朝食』
- もち麦ごはん
- だし巻き卵
- ほうれん草の白和え
- みそ汁
- フルーツヨーグルト
- 味噌玉
テーマ『高血圧予防(減塩)について』
開催日 |
令和4年10月28日(金) |
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時間 |
午前9時30分から午後1時まで |
場所 |
塩田保健センター |
参加人数 |
12名 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『高血圧予防の適塩の食事』
- もち麦ごはん
- 豚肉のしょうが焼き
- 小松菜のクルミ和え
- かきたま汁
- 柿
令和3年度の活動
↓↓↓2月4日開催予定の教室は開催を取りやめました↓↓↓
参加者を募集します!
対象者:市内在住の男性8人程度(定員になり次第締め切ります)
時 間:9時30分から13時まで
参加費:1人300円(経費の一部として)
内 容:健康に関する話・調理実習と会食
主 催:嬉野市食生活改善推進協議会
開催日 |
令和4年2月4日(金) |
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場所 |
塩田保健センター |
申込締切 |
令和4年1月21日(金) |
チラシの印刷はこちら→令和3年度メンズクッキング教室参加者募集(2月4日開催) (435KB; PDFファイル)
テーマ『健康長寿の秘訣』
開催日 |
令和3年12月14日(火) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 嬉野保健センター |
参加人数 | 9人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『旬の食材を使ったバランスの良い食事』
- ごはん
- メンチカツ風コロッケ
- 潮汁
- りんご・キウイフルーツ
テーマ『健康長寿の秘訣』
開催日 |
令和3年10月29日(金) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 塩田保健センター |
参加人数 | 7人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『よく噛んでしっかり食べてフレイル予防』
- 茶巾寿司といなり寿司
- ごぼうの天ぷら
- わかめともやしのナムル
- りんご
開催日 |
令和3年9月3日(金) 新型コロナウイルス感染症の状況により中止しました |
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令和2年度の活動
テーマ『高血圧を予防しましょう!』
開催日 |
令和3年2月9日(火) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 塩田保健センター |
参加人数 | 8人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『乳製品を使った適塩の和食』
- ごはん
- 鶏肉の塩麹焼き
- じゃがいもと人参のきんぴら
- 具だくさんのみそ汁
- かぼちゃのミルクゼリー
テーマ『歯周病と全身の健康について』
開催日 |
令和2年12月17日(木) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 嬉野保健センター |
参加人数 | 8人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『歯周病を予防するためのバランスの良い食事』
- ポリ袋で炊くごはん
- ポリ袋で!煮込みハンバーグ
- ポリ袋で!ひじきの煮物
- ポリ袋で!あったまるスープ
- 果物(りんご・キウイフルーツ)
テーマ『ロコモティブシンドロームってなぁに?』
開催日 |
令和2年11月26日(木) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 塩田保健センター |
参加人数 | 8人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『ロコモティブシンドロームを予防するための食事』
- ごはん
- 豚肉と白菜のミルク煮込み
- ぷっくりきつね焼き
- 牡蠣のオイスター茶わん蒸し
- 果物(りんご・みかん)
テーマ『COPDを予防しよう』『新型コロナウイルス感染症予防』
開催日 | 令和2年9月4日(金) |
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時間 | 午前9時30分から午後1時まで |
場所 | 嬉野保健センター |
参加人数 | 7人 |
内容 | 健康に関する話・調理実習と会食 |
『抵抗力をつけるためのバランスの良い食事』
- ごはん
- パリパリ羽根つき餃子
- 白菜のキムチ和え
- 中華スープ
- 果物(梨・ぶどう)
これまでの活動内容
これまでの活動を紹介します。